Politique de confidentialité

Renseignement généraux

Uniprix inc. et ses sociétés affiliées (ci-après : « Uniprix ») sont soucieuses du respect de la confidentialité de vos renseignements personnels et s'engagent à les protéger et à ne les utiliser que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. La politique a pour but de vous renseigner sur nos pratiques en matière de confidentialité. Nous voulons vous informer comment nous recueillons vos renseignements personnels, à quelles fins et de quelles façons ils sont utilisés et conservés.

Portée et application

La politique s'étend à tous les renseignements personnels recueillis par Uniprix. Ces renseignements personnels sont recueillis à partir de sites Internet, dont notamment www.uniprix.com et www.servicesunisante.uniprix.com (les « Sites » ou « Sites Internet »), ainsi que dans le cadre de toute autre communication engagée avec Uniprix par téléphone, par la poste ou autrement, relative aux services et produits d'Uniprix. La politique s'étend également à certains renseignements recueillis auprès de nos partenaires qui sont nécessaires à la fourniture de nos services ou lorsque vous avez consenti à un tel partage de vos renseignements. La politique est subordonnée à la loi québécoise en cette matière, soit la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, ainsi qu'aux autres dispositions législatives et règlements applicables. La politique s'ajoute aux Conditions d'utilisation des Sites individuels. Advenant toute contradiction ou divergence entre les termes et conditions de la Politique de confidentialité et celles des Conditions d'utilisation, ces dernières prévaudront.

Les renseignements personnels que nous recueillons et les motifs pour lesquels nous les recueillons

Nous recueillons certains renseignements personnels et constituons un dossier concernant nos clients, les personnes utilisant notre Site Internet, ou toute personne communiquant avec nous, notamment lorsque celles-ci procèdent à l'obtention ou à l'achat d'un de nos services, bénéficient de nos offres, rabais ou avantages, s'inscrivent sur la liste d'envoi pour recevoir un bulletin d'information ou une alerte pour la circulaire en ligne, procèdent à une demande d'information ou participent à un concours ou une activité promotionnelle. Il s'agit surtout de leurs nom, prénom, adresse postale, numéros de téléphone, adresse de courriel, tranche d'âge, langue de communication, numéro de carte Aéroplan ou information à savoir si la personne est membre Aéroplan ou non, informations relatives aux produits et services achetés ou proposés ou offres, rabais et avantages dont elles ont bénéficiés et quelquefois des informations sur leurs préférences ou leurs habitudes de consommation.

Ces renseignements sont notamment recueillis et utilisés pour les raisons suivantes :

  • afin de vous offrir les produits et services requis;
  • afin de procéder à votre adhésion à une carte privilèges ou autre carte de fidélité;
  • afin de traiter votre commande de développement de photographies;
  • afin d'organiser des activités promotionnelles, de communiquer avec les personnes gagnantes dans le cadre des concours;
  • afin de transmettre des communications sur nos produits et services, les bulletins d'information, une alerte pour la circulaire en ligne ou de répondre aux questions qui nous sont posées;
  • afin d'améliorer le contenu de notre Site Internet;
  • pour des fins d'études marketing et de sondage;
  • afin de concevoir, améliorer ou commercialiser des produits ou services ou afin de vous fournir de l'information d'intérêt.

Nous n'utilisons les renseignements personnels que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. En ce qui concerne certains Sites, dont www.servicesunisante.uniprix.com, nous n'utilisons les renseignements personnels que pour les fins stipulées expressément aux Conditions d'utilisation de ceux-ci. Votre consentement à la collecte, à l'utilisation et à la divulgation de renseignements à des fins de marketing secondaire (ex. envoi d'offres promotionnelles par courriel ou par la poste, inscription au bulletin électronique) ou pour des fins de sondage ne constitue pas une condition obligatoire à votre participation aux concours que nous organisons ou à la fourniture de nos services.

Vous pouvez choisir de recevoir des communications d'Uniprix en maintenant cochée la case appropriée sur le formulaire ou autrement, selon le cas. Vous pouvez décider à tout moment d'annuler votre inscription à ces communications et nous vous donnons la possibilité de le faire lors de chaque communication. Veuillez consulter les modalités ci-après sous la rubrique intitulée « Informations ».

Uniprix peut donc à l'occasion, si vous avez consenti à de telles communications, vous transmettre, par courriel, par la poste ou autrement, des offres spéciales, des rabais ou d'autres avantages portant sur ses produits ou services ou ceux de ses partenaires. Ces offres peuvent parfois être ciblées en fonction notamment de vos intérêts, des produits achetés, des services que vous utilisez ou de toute autre information que nous détenons à votre sujet, nous permettant de vous transmettre les offres susceptibles de vous intéresser.

Notez que dans le cadre de certains services, notamment en matière de développement de photographies, certaines règles spécifiques s'appliquent à la collecte, l'utilisation, la communication et la conservation de vos renseignements personnels. Vous serez alors informé lors de la collecte de ces règles particulières. Lorsque les services sont offerts par une entité autre qu'Uniprix, il est de votre responsabilité de prendre connaissance de la politique de confidentialité de cette entité. Bien que les services soient offerts par une entité autre qu'Uniprix, certains renseignements que vous fournissez peuvent être également transmis à Uniprix afin que les services puissent vous être rendus ou à des fins de conservation et de traitement des informations.

Notez également que les concours publicitaires sont toujours soumis à des règles spécifiques qui sont plus amplement décrites dans le règlement de participation du concours disponible sur notre Site Internet ou autrement.

Les renseignements de nature électronique sur notre Site

Il se peut que nous recueillions des renseignements qui ne sont pas de nature personnelle, notamment le type de navigateur Internet ou de système informatique que vous utilisez ou le nom de domaine du site Internet à partir duquel vous avez établi le lien avec notre Site. De plus, lorsque vous visitez nos Sites Internet, nous pouvons introduire certains renseignements sur votre ordinateur sous la forme d'un témoin (« cookie ») ou d'un fichier semblable. Les témoins nous permettent de conserver certaines informations à propos de votre utilisation du Site Internet, incluant la date de votre plus récente visite, les pages consultées et les fichiers téléchargés. Les témoins nous permettent d'adapter notre Site Internet afin qu'ils répondent mieux à vos intérêts et à vos préférences.

Il est possible qu'Uniprix joigne les renseignements ainsi obtenus à vos renseignements personnels lorsque vous vous identifiez sur le Site.

La plupart des navigateurs Internet vous permettent d'effacer les témoins du disque dur de votre ordinateur, de les bloquer ou de recevoir un avertissement avant leur implantation. Veuillez vous référer aux instructions de votre navigateur pour en apprendre plus sur ces fonctions. Si vous refusez les témoins, vous aurez quand même accès au Site mais il est possible que votre navigation en soit affectée et que vous ne puissiez profiter de certains services dont l'inscription est requise.

Aéroplan

Uniprix n'a pas accès à votre dossier et à l'ensemble de vos renseignements personnels détenus dans votre dossier Aéroplan. Uniprix n'a seulement accès qu'aux numéros des cartes de membres et aux détails des transactions effectuées à l'aide de cette carte dans les succursales Uniprix. Si toutefois vous nous fournissez volontairement votre numéro de carte Aéroplan lors d'un abonnement à un bulletin d'information ou autrement, nous pourrons alors joindre les renseignements personnels détenus à votre dossier Uniprix à votre numéro de carte Aéroplan et aux détails des transactions effectuées. Cela nous permettra notamment de vous offrir des offres plus personnalisées, notamment celles réservées aux membres Aéroplan.

En aucun temps nous ne partageons vos renseignements personnels avec Aéroplan, à moins que vous y ayez expressément consenti. Aéroplan a seulement accès aux détails de vos transactions effectuées avec votre carte Aéroplan afin de vous attribuer les milles Aéroplan liés à votre achat.

Comment vos renseignements personnels sont conservés et communiqués

Uniprix conserve les renseignements personnels pendant une période raisonnable soit pour atteindre les objectifs fixés ou soit conformément aux dispositions de la loi, selon celui de ces délais qui est le plus long. Nous établissons des critères de conservation en fonction du type de renseignements recueillis.

Une fois les objectifs fixés atteints et les renseignements personnels devenus inutiles ou si la personne nous demande de les éliminer, nous veillons à leur anonymat ou nous les détruisons de façon à en assurer la protection contre un accès ou une communication non autorisée.

Nous ne divulguons jamais vos renseignements personnels à quiconque à l'extérieur de Uniprix sans votre consentement, à l'exception de :

  • toute entité de notre groupe ou liée à Uniprix;
  • nos fournisseurs de biens ou de services, organisations ou particuliers dont les services ont été retenus afin de s'acquitter de certaines fonctions pour notre compte, ainsi que leurs employés respectifs (ex. fournisseurs des services de développement de photographies, organisation et gestion de promotions offertes par Uniprix, traitement de données et paiements électroniques, gestion de documents, etc.). Uniprix prend les mesures nécessaires, par voie contractuelle ou autre, pour s'assurer que ses employés, ainsi que tous ses fournisseurs de biens ou de services traitent vos renseignements personnels aux seules fins de vous fournir ou à Uniprix ces biens ou services et offrent un degré de protection des renseignements personnels comparable à celui que Uniprix offre à l'égard des renseignements personnels qui sont en sa possession ;
  • toute entité advenant une fusion ou un changement de contrôle de Uniprix, en tout ou en partie, et ce, uniquement si les parties concluent une entente selon laquelle la collecte, l'utilisation et la communication des renseignements sont limitées aux objectifs de la transaction commerciale ;
  • toute autorité publique si la loi l'exige.

Nous ne transmettons pas vos renseignements personnels à un partenaire promotionnel à moins que vous ayez consenti à la communication de vos renseignements personnels à celui-ci.

Renseignement de tiers

Les adresses de courriel ou autres renseignements personnels de vos amis fournis pour les inviter à participer à un concours, à une promotion ou pour leur transmettre une page de notre Site, le cas échéant, ne font pas l'objet d'une collecte et ne sont aucunement conservés par Uniprix, à moins que ceux-ci nous aient eux-mêmes fournis leurs renseignements personnels et aient consenti à recevoir des communications de notre part.

Renseignements personnels concernant les enfants de moins de 13 ans

L'information sur nos Sites n'est pas à l'intention des enfants de moins de 13 ans. Uniprix ne recueille sciemment aucune information personnelle concernant les enfants sans le consentement explicite et positif de leurs parents ou tuteurs.

Changements à la politique de confidentialité

De temps à autre, il peut s'avérer qu'Uniprix modifie la présente Politique de confidentialité. Veuillez la consulter périodiquement. Un avis approprié sera affiché au début de la présente Politique de confidentialité advenant toute modification.

Informations

Si vous avez des questions au sujet de notre Politique de confidentialité, de la collecte, de l'accès, du lieu de traitement et de conservation, de l'utilisation et de la communication des renseignements personnels, ou si vous désirez retirer votre nom d'une ou de plusieurs de nos listes d'envoi ou pour consulter ou mettre à jour vos renseignements personnels, ou de la façon dont vous pouvez porter plainte, veuillez communiquer avec notre officier à la protection de la vie privée de l'une des façons suivantes :

  • Par courriel : vieprivee@uniprix.com
  • Par téléphone : 1-800-864-7749
  • Par la poste : 5000, boul. Métropolitain Est, St-Léonard (Québec), H1S 3G7